廖鴻基:選魚

>

焦點訊息

>

首頁

名家名筆

廖鴻基:選魚

2018/08/29

老天給我們沿近海三千多魚種,魚類資源豐富,無論捕撈漁業或養殖漁業,台灣漁業發達,魚市及海鮮餐廳處處可見,而且每個魚攤擺出來的魚產陣容可說是繽紛多彩琳瑯滿目。
 
富足而奢侈吧,我們只管吃,糊里糊塗亂吃一通。如今年代,消費者足以影響採捕者的方向,我們亂吃,採捕者就亂抓,導致如今沿海魚源枯竭。我們是糟蹋了老天賦予的魚類資源,但這結果不能只怪罪漁人,是我們消費者和採捕者一起耗竭了老天賦與。
 
魚類專家建議我們,若能朝生態位階較低的大洋浮(洄)游性魚類作為海鮮選擇的方向,除了顧及海洋生態,對身體健康也多少有些幫助。有所選擇,說來簡單,但大多數的我們,恐怕最基本的浮(洄)游或底棲魚種也分不清。
 
曾辦過幾次選魚活動:讓學員分組逛魚市,以相機選擇數種魚產,回教室後,各組以簡報說明,一、為何選這幾種魚。二、介紹獲選魚種的名稱、俗稱及其基本生態資料。三、說明這幾種魚產可能的捕撈方式。最後由老師們來講評,選出優勝組別。
 
活動目的清楚:透過選魚活動讓學員進一步了解我們的魚產和漁業,也讓學員體會島國居民維護魚類資源的基本責任。
 
當然,選魚活動也可以擴充形式來增加活動趣味,譬如說,一、嘗鮮方式:每組發給一定購魚費用,真槍實彈進魚市購買魚產,再安排一家魚市附近的海鮮餐廳,料理各組所選魚產,邊品嘗邊作說明及講評,將更有親身體驗廣收融會貫通之效。二、藝文方式:各組作報告時,加上以短文來表達獲選魚產之形體及生態之美。
 
幾次活動下來,關於學員為何選這種魚的幾個有趣回應:新鮮、看起來好吃、魚販推薦、新聞報導小有名氣、曾經吃過覺得好吃。關於所選魚產基本生態:因現代資訊方便,只要魚市裡問到魚產名稱或俗稱,都不難上網搜尋該魚的生態資訊。關於捕撈方式:學員也許講得出流刺網或延繩釣,但少有學員能進一步介紹該漁撈的施作基本概念及其所造成的危害。
 
前幾天在漁港遇到曾一起沿海捕魚的船長,他說,今年才出海幾趟,幾乎全停了,沒有魚,出海只是浪費油錢,沒采工。




----------------------------------------------
廖鴻基
1957年生,花蓮人,花蓮高中畢業。曾在沿海漁船上工作,曾經執行花蓮及墾丁海域鯨豚生態調查計畫,規劃賞鯨活動,創設黑潮海洋文教基金會任創會董事長,也曾在我們遠洋漁船及貨櫃船上作隨船報導。二十餘年海上生活,寫下《討海人》、《鯨生鯨世》、《漂島》、《領土出航》、《後山鯨書》、《大島小島》、《海童》等二十餘部海洋文學作品。作品常見於各級教科書,也曾獲一些文學獎肯定。
 
 

 

< Back