台灣公共建設檔案 中部水力電能【二】大甲溪流域:社寮、天輪、谷關、青山發電廠

>

焦點訊息

>

首頁

消息及活動

台灣公共建設檔案 中部水力電能【二】大甲溪流域:社寮、天輪、谷關、青山發電廠

2018/01/02



台灣公共建設檔案 水力電能篇第二部:

中部水力發電【二】大甲溪流域(1/2):社寮、天輪、谷關、青山發電廠
 
大甲溪發源於中央山脈,從德基到石岡約60公里之間擁有1,200公尺的落差,因此除了供給沿岸居民生活水源,巨大的落差也開發做為水力發電,是台灣重要的河川之一。
 
大甲溪第一座水力電廠,位於台中市石岡區社寮角,也就是現在的「大甲溪發電廠社寮機組」。
 
大甲溪流域最早興建的大型發電廠是日治政府規劃興建的「天冷發電所」,後更名為「天輪發電廠」。
 
大甲溪上緊接在天輪發電工程後的即為「谷關水力發電工程」,集水部分的重責大任由谷關水庫擔任;位於大甲溪中游的谷關電廠,也是大甲溪流域的第二座發電廠。
 
青山發電廠位於大甲溪中游,水源從青山壩取水,是大甲溪流域最大的電廠,也是台灣最大的慣常水力發電廠。

 

< Back