機會下的危機

>

焦點訊息

>

首頁

名家名筆

機會下的危機

2019/10/25

近一年來,台灣的外食市場發生了巨大的革命,以前是幾家知名的連鎖店跟披蕯店才做外送服務,最近成立多家外送平台公司,連夜市的小吃攤也擠入外送行列。一時之間,外送餐點的機車滿街飛奔,每個紅綠燈口,都可看見外送機車族略顯焦慮的臉龐。
 
除了一般家庭、公司行號外,外送餐點的大宗是高中職,每到中午時分,外送餐車擠滿校門口,即使很多高中職校方三申五令禁止中學生點購外送餐飲,以確保飲食安全,然上有政策,下有對策,外送市場在中學這塊正方興未艾。
 
也因為外送市場快速擴展,吸引眾多年輕人投入,主要是進入這就業市場門檻不高,又有不錯的收入,拼一點,月入五、六萬不算難事,更甚者破十萬也時有所聞。
 
這個靠時間賺錢,憑藉趟次計價收入的新興行業,搶快成為「致勝」的法寶;於是飛車搶快,鑽進小巷避紅燈的場景不斷在街頭上演,搶快終於搶出問題,接二連三車禍致命的事件便頻出在新聞版面。
 
致命的新聞燒出的不只是安全問題,還曝露外送員的勞動保障缺乏,勞動部才踏出第一步,定義外送員是屬於僱傭關係而非承攬契約,外送員開始有勞健保的基本保障,這個卑微的基本要求,居然是用幾條人命換來的。
 
對於一個就業,且以年輕人為主力的行業,光是勞健保是不夠的,周延制度與規範,才是讓這些年輕孩子賺錢之餘,降低生命風險的不二法門。
 
猶記當年公車沒有限速40公里之前,公車車禍事件多到令人害怕,等到政策限速施行後,確實減少許多馬路上的冤魂。外送行業何嘗不是如此?政府當局應該比照當年公車限速的管理,對外送機車做有效安全的限速規定。再者,要求外送平台公司修改作業規範,延長外送餐點送達的緩衝時間,詳細公告在訂餐須知裡,外送餐點要吃得安心,不能是外送員冒生命風險送達的。
 
還有,外送員必有職業工會,勞動部及各縣市政府勞工局要輔導協助愈來愈多外送員組織工會,享有勞工基本的團結協商權,否則形隻影單的年輕孩子,是還不懂如何珍惜保護自己的。
 
前幾天晚上,在等紅燈時,搖下車窗跟一位大學生打工模樣的外送員打個招呼,要他注意安全,他靦腆說聲謝謝,變燈了,揚長而去,加油,也要珍惜自己,安全第一。


---------------------------------------------
林浚南
曾任自由時報記者、聯合晚報副主任、英文台灣日報社長
現為警政署新聞諮詢委員、日月光文教基金會總監

 

< Back