日月光關懷土地 支持《Young農通訊》創刊

>

焦點訊息

>

首頁

消息及活動

日月光關懷土地 支持《Young農通訊》創刊

2017/01/13

日月光關懷土地 支持《Young農通訊》創刊
 
鳳山熱帶園藝試驗分所陳甘澍分所長(左起)、日月光文教基金會林浚南總監、農業委員會曹啟鴻主委與農委會輔導處周若男副處長主持灌溉儀式,象徵培育青農學子。圖/豐年社提供

國內從農人口老化,急需生力軍加入。財團法人豐年社扮演平台,整合產官學資源,協助旗山農工和佳冬高農學生到農企業就業的策略聯盟,9日正式啟動;同時,國內第一份專為高職農校生編輯的農業刊物《Young農通訊》也創刊發行。透過見習和就業、提供資訊等雙管齊下,鼓勵農校生畢業後留在農產業工作或自行從農。

策略聯盟計畫是由豐年社主辦,農委會補助經費並指導,刊物則由日月光文教基金會贊助經費,9日在農委會農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所,舉行高職農校策略聯盟和《Young農通訊》發刊記者會。

 
圖/豐年社提供
 
農委會主委曹啟鴻表示,與有榮焉可以見證策略聯盟和農校刊物從南台灣出發,農民是天地的良農,從事農業不僅對土地友善,也對人慈善,讓人民得以溫飽。過去外界多對從農抱持負面印象,現今應該翻轉傳統的思維,也需要社會大眾共同覺醒,讓青年從小就對從農有尊榮感。

出席啟動儀式的日月光文教基金會總監林浚南也勉勵台下學子:「不要離開家鄉和土地,在地打拚一定比出外有前途。」從企業的社會責任出發,翻轉傳統思維、珍惜土地、利用土地,結合各方力量,日月光不會缺席。

日月光文教基金會長期以來,一直關懷台灣土地,努力推動環境永續發展,《Young農通訊》刊物可以幫助農校學生取得農業發展與生態環境保育等最新資訊,是一份很有教育意義的刊物,因此決定贊助這個計畫,希望可以對農業人力培育,以及推廣農業生態環境保育,助一臂之力。

豐年社副社長蘇登呼表示,《Young農通訊》未來報導的議題多元,包含地產地消、通路契作、農創業、跨國農產行銷、農業品牌行銷、農產美學、農業網路紅人、食農教育、農業人才培力等,也會做農業調查,讓有志投入農產業工作的學生有參考方向。

旗山農工高二農經科學生黃伯正曾到農友種苗見習,學習瓜類授粉兩周,他認為,在業界實習能學到與學校課程不同的技術,還有現在農業相關新聞不太足夠,他很期待《Young農通訊》的創刊,能提供更多新知。

 


相關媒體報導:

中央社:為農校生找出路 產官學策略聯盟

工商時報:產官學組聯盟,提供高職農校生就業機會


中時電子報:產官學聯盟 助高職農校生就業

自由時報:農委會推高職農校策略聯盟 首發《Young農通訊》刊物

國語日報:產官學組聯盟 培養農業生力軍


豐年社農傳媒:產官學組農業策略聯盟與農校刊物齊發,培養農業生力軍


 

< Back