真奇怪!人少了買不起房子的人卻多了?

>

焦點訊息

>

首頁

名家名筆

真奇怪!人少了買不起房子的人卻多了?

2019/11/11

有個諷刺的現象,一邊是年輕人抱怨買不起市區房子,一邊是市區學校因為少子化而閒置,難道沒有兩全其美的解決辦法?
 
筆者工作的中國時報屬於台北市萬華區,是全台知名老社區,擁有非常多歷史悠久的名校,位於著名景點剝皮寮旁的老松國小就是其中之一。我偶爾利用上班的空檔到附近探幽攬勝,民國100年3月底有一天經過康定路、桂林路口的老松國小,突然想起曾在美國新聞總署出版的今日世界雜誌上讀到一篇文章,提到老松國小是全世界學生最多的小學,人數多達1萬1千多人。我當時腦海就浮現一個問題,現在學生剩多少?
 
隔天,我請一位記者前往採訪,回來之後,他告訴我一個驚人的數字,現在老松只剩778人。再過一天,這則新聞登上了中國時報的頭版二題,許多媒體聞風而至,昔日上萬人的名校如今剩不到千人的消息開始廣為人知。幾年又過去,民國106年老松只有458人,台灣少子化多嚴重不必多說。
 
少子化導致人口變少,理論上房屋需求減少,房價應該降低才對,結果反其道而行,房價愈漲愈高。年輕人買不起市區房子,只能往郊區搬,先是移到一水之隔的新北市,然後是桃園、新竹。年輕人愈住愈遠,市區人口愈來愈少、愈來愈老,老松的學生也跟著不斷縮水,教室愈空愈多,校長、老師也愈來愈愁。
 
有一次跟內政部前部長李鴻源聊天,講到零到六歲國家養大家覺得是笑話,他深深不以為然。他說,少子化這麼嚴重,很多學校招生困難,為了怕被笑教室養蚊子,教育當局想方設法增加使用率,一下增設幼稚園,一下給社區大學,一下廣設才藝教室,但這些統統改變不了校舍閒置的殘酷事實。哪為什麼不考慮併校,把部分學校改建為社會住宅,給買不起房子的年輕人住呢?這不就一次解決住房與學校閒置問題?
 
李鴻源幹過副縣長、內政部長、工程會主委,他當然知道合併的成敗關鍵來自社區及老師反彈,問題是政府有沒有決心。
 
台北市很多學校彼此相距不遠,走路不到5分鐘,兩校合併基本影響不大,例如日新國小與蓬萊國小就很近,太平國小、永樂國小中間只隔了一條延平北路,民權國小、三民國小分別在民權東路兩邊,如果先從這些地緣相對接近的學校著手,合併應該可以容易些。
 
學校合併是社區大事,沒有雜音才奇怪,政府應有相關配套,像改建為合宜住宅後校友、家長及社區居民優先承租,住宅管理所需人力以當地人優先,小朋友上學可用免費公車接送,調降師生比容納更多老師,共用兩校校名等,總之,要兼顧感性與理性。
 
我們的國家是真的沒錢嗎?抑或是坐擁金山的傻子?聰明政府聰明做法,只看願不願意動腦筋,敢不敢做決定而已。

----------------------------------------------
黃樹德
資深媒體人,現為中時電子報總編輯

< Back