高科大與日月光環境教育秀成果 科工館寓教於樂

>

焦點訊息

>

首頁

消息及活動

高科大與日月光環境教育秀成果 科工館寓教於樂

2019/01/02



國立高雄科技大學(簡稱高科大)與財團法人日月光文教基金會攜手合作「日月光永續推動環境教育專案實施計畫」自2014年起已合作四年,2018年以「友善環境、攜手改變」為主題舉辦成果展,融合自然、人文與科普教育,日前於國立科學工藝博物館(科工館)北館大廳展出。展覽期間提供民眾體驗「行動顯微鏡」來,其高倍透光式手機顯微鏡可以看到如葉片表皮、蝴蝶翅膀等紋理,讓大人小孩拓展視野、收穫滿滿。

科工館於2018年12月14日舉辦開幕式當日,包括國立科學工藝博物館館長陳訓祥、財團法人日月光文教基金會資深副總周光春、高雄市政府環境保護局專委許錦春、楠梓區公所區長黃順成、高科大能源科技研究中心主任賴俊吉等貴賓蒞臨指導;另外參與計畫的多所學校也共襄盛舉,其中六龜國小特別帶來太鼓表演,後勁國中則帶來親手製作的環境教育英語繪本,令眾人耳目一新;展覽期間也將播放由知名導演──中華玩美攝影協會理事長李訓,隨課程走訪各地的行腳影片,內容發人深省。

「日月光永續推動環境教育專案實施計畫」從2015年至2018年整合企業、學校與社區,走遍楠梓區街頭巷尾,造訪企業與社區,深化環境意識與推行永續理念,並成功串連楠梓區里民與數十所中小學師生,建立起「環境教育行動學習廊道」。為將環境教育的觸角延伸至各地區,2018年首度前進美濃、六龜等地區,帶大家認識環境保護的重要性。像是2018年端午節時,高科大與美濃福安國小師生在端午節一起種下艾草,透過香草等各式植物栽種、拓印等活動,了解校園綠化與環境教育。

計畫主持人賴俊吉指出,高科大和日月光合作從2014自2018年來,有效結合產學資源深耕社區,針對青少年、樂齡志工、種子教師設計課程,並帶領志工、教師走訪環境教育場域,為各級學校量身訂作環境教育課程,建立「環境教育行動學習廊道」,以「一校一特色」的方式打造生態環境教育與社區導覽場域,像是福安國小的稻浪音樂會、翠屏中小學的蝴蝶生態園、後勁國中的雙語繪本、楠梓國小校園植物嘉年華、校園植物電子書等。

「日月光永續推動環境教育專案實施計畫」共同主持人、現為義守大學校長陳振遠除感謝日月光、科工館外,特別感謝參與環境教育的各級學校,其核心人物是中小學老師、社區志工夥伴,沒有這群老師與志工帶著學生讓環境教育從小扎根,環境教育也不會成功,大學和中小學一起學習合作,再加上企業付出,大家一起友善環境、攜手改變。

國立科學工藝博物館館長陳訓祥致詞時引用愛因斯坦的話:「我們這個世界不會因為壞人做壞事而毀滅,但如果我們看到這些事情不採取行動的話,這個世界就會毀滅」,他認為,日月光集團對於社會公益之事極盡所能,並和高科大共同推動愛護環境的事情,誠如愛因斯坦所說,日月光與高科大看到了環境教育的重要性,不是只有看到了,而是帶著大家一起投入,科工館非常有幸參與其中,永續努力共同創造價值。

日月光集團資深副總周光春表示,為了推動環境教育,2014年至2018年來藉由和高科大的合作,成功整合各界資源,將每一位學員當成一顆種子,經過知識的灌注和洗禮,逐漸成長茁壯,如今已串聯成一個大平臺,彼此交流知識與技能,以團結的力量,共同延續綠色永續的精神,他也特別創作一首藏頭詩和眾人分享,每句字首串成一句話為「高雄環教科技大學」。


展覽時所展示環境教育桌遊等成品,皆為參與學員親手製作,每一件都是對環境教育最深切的體認,將課程內容落實到生活當中;另外為結合在地企業,部分課程使用臺灣創意團隊開發的「uHandy 行動顯微鏡」做為教具,讓現場民眾感受自然、人文與科普教育結合,並體驗有趣又好玩的環境教育活動,學習如何將環境教育落實在日常生活中的每一天。

< Back