台灣能源政策何去何從?陳立誠:核電與燃煤應該並存

>

焦點訊息

>

首頁

消息及活動

台灣能源政策何去何從?陳立誠:核電與燃煤應該並存

2018/11/22

在政府積極發展非核與減碳聲中,曾負責國內八成以上火力發展建設規劃的吉興工程顧問公司前董事長陳立誠今天表示,他主張燃煤與核電並存,並認為重啟核四為唯一解決北部缺電的手段。
 

吉興工程顧問公司前董事長陳立誠受邀以「台灣能源何去何從」為題,在「日月同輝 能源講座」演講。


陳立誠強調,他提出這些主張理由是核一的二部機及核二2號機已超過延役申請年限,核四燃料如果外送,未來碰到緊急狀況重啟將遙遙無期,因此他呼籲政府「千萬不要」將核四燃料外送,以保留核四救急彈性。
 
由財團法人日月光文教基金會、社團法人中國土木水利工程學會、與台灣營建研究院共同舉辦的「日月同輝」講座,今天邀請國內知名電力工程專家陳立誠以「台灣能源何去何從? 」為題進行專題演講。
 
日月光文教基金會董事長曾元一在引言時,細數台灣電力發展史,從1905年代發展水力發電,1960年代隨工業發展,使火力發電蓬勃發展,但1970年代碰到石油危機,開始思考核電的重要,自1970年至1983年間發展核能,當時經濟蓬勃發展「台灣錢淹腳目」。這段期間核能發電的高峰期,但自2016 政黨輪替後,反核減碳成為執政黨主要能源訴求,要以綠能取代核能,天然氣取代煤炭。
 

日月光文教基金會董事長曾元一當引言人


曾元一因此當場提出三問,包括綠能可以取代核能? 要付出多少代價? 天然氣可以取煤炭? 要付出多少代價? 以及反核減碳真的可行? 曾元一呼籲執政當局慎思各種能源政策的可行性。
 
目前政府能源政策有兩大目標:非核與減碳,要達到這兩個目標也有兩個手段: 以綠電取代核電以及以氣電取代煤電,但這二種手段對台灣影響深遠,但社會多無警覺,需要更嚴謹的評估,以找出最適合台灣特性的能源政策。
 
陳立誠演講說到,以實際發電成本來看,燃煤每度電的發電成本是0.9元,天然氣是每度3.2元、離岸風力是每度電5.8元,如果以綠電取代核能,以每度電的差價4元,每年需用電400億度計算,全台每年約增加電費是1600億元,如果以氣電取代核電,每度電的差價是2元,如以全台每年需用電500 億計算,則電價每年要增加1000億元,兩者相加,用電成本每年需增加2600億元。
 

吉興工程顧問公司前董事長陳立誠受邀以「台灣能源何去何從」為題,在「日月同輝 能源講座」演講,吸引許多關心台灣能源未來的民眾前往聆聽。


陳立誠說,如果台灣全面以代綠電、氣電取代核電,預估全台每個家庭每年增加支出約三萬餘元,這項支出是否能被全民所接受,值得政府與全民共同深思。
 

< Back