日月光關懷偏鄉學童 青少年逐夢不再孤單

>

焦點訊息

>

首頁

消息及活動

日月光關懷偏鄉學童 青少年逐夢不再孤單

2019/06/10

「讓學童和青少年逐夢不再孤單!」 在日月光集團及日月光文教基金會的贊助下,南投偏鄉學童及青少年在逐夢過程中不再孤單,更可以展翅飛翔,近幾年,部分學生畢業後順利考上國立大學,還有些當上警察、護士,實現夢想。
                                                  
今(108)年5月22日,日月光文教基金會及日月光集團南投廠的同仁及志工,來到南投埔里鎮關懷日月光文教基金會贊助的弱勢學童課業輔導情形。
 
走進南投「愛加倍家庭關懷協會」二樓,一群小朋友正圍著一位原住民大哥哥,練習著木箱鼓的基本節奏,血液中的那種與生俱來的節奏感,讓他們手一邊打鼓,腳隨著打拍子,嘴裡也輕哼著歌曲,隔壁的教室裡也不時傳來電子琴和烏克麗麗的聲音,孩子們沉浸在悠揚的樂聲裡。
 
「愛加倍家庭關懷協會」負責人邱蘭月牧師,及埔里「基督教飛揚青少年全人教育關懷協會」負責人徐月風牧師,異口同聲表示,由於有日月光集團提供偏鄉學童及青少年生活及學習方面的協助,學童及青少年在追逐夢想的過程不再孤單,部分學生畢業後更能順利當上警察、護士,實現夢想。
                              
「愛加倍家庭關懷協會」理事長邱蘭月說,在日月光集團贊助下,共有56位小朋友到協會接受課業輔導和才藝培養,由於小朋友多數是賽德克族,因此協會也聘請老師教他們賽德克母語,讓母語文化深植小朋友心中。
 

南投埔里「愛加倍家庭關懷協會」的學童,接受課業輔導和才藝培養。協會也聘請老師教他們原住民母語,希望小朋友記得自己的原鄉文化。

「我們最注重孩子的品格教育,培養小朋友勤奮、專注和仁愛的人格特質」,邱蘭月特別強調這就是協會的教育理念。
                                                       
「愛加倍家庭關懷協會」主任沈曉萍,指著正在玩在木箱鼓的一對兄弟說,「阿望他們兄弟父母都在山裡種菜,沒時間照顧他們,阿望來的時候很皮,常常闖禍,但一年多來,在中心教導下,他變得很乖,阿望也說「在這裡超好玩,不像待在安親班那樣無聊」。
 
邱蘭月說,協會請老師要付鐘點費,買樂器和文具也要錢,小朋友下午吃點心,吃得跟正餐一樣多、有肉、有菜、有飯,還有飯後水果,一定要讓小朋友吃飽,因為有的小朋友回家後沒飯吃,這些都有賴日月光集團、日月光文教基金會這樣的愛心企業提供贊助。


南投埔里「愛加倍家庭關懷協會」負責人邱月蘭說:「小朋友下午吃點心,吃的跟正餐一樣多,有肉、有菜、有飯,還有飯後的西瓜。」
 
位於埔里鎮的「基督教飛揚青少年全人教育關懷協會」,設有學生教育中心,提供來自南投仁愛鄉和信義鄉的21名埔里國中學生住宿,從每星期一到星期五提供青少年課後的英數理化等學科課業輔導,師資都是來自附近暨南大學研究所的學生,青少年可在這些研究生身上看到未來的夢想。


 
就讀國二的小雄說,念國一時,每天都要搭一個多小時的車來上學,下課再搭一個多小時車回家,累個半死,功課也跟不上,今年來教育中心後,生活規律多了,功課不會有大哥哥輔導,現在功課也好多了。
 
「日月光集團對我們真的幫助很大」,教育中心負責人徐月風牧師說,21位國中生每年的伙食費、師資、以及煮飯媽媽的工資、水電費等開銷,約需180萬元至210萬元,其中日月光集團就贊助了78萬元。
 
「我們所有的付出和辛勞都是值得的」,徐月風說,國中生的心理和生理變化很大,因此,中心很重視學生的品格教育,提供學生規律的生活節奏,讓學生學會自律,在這樣理念下,成立六年的學生中心,有學生考上台師大地理系、台中教育大學、屏東教育大學,也有學生變成警察和埔里基督教醫院的護士。 
 
徐月風說「當老師、警察、醫護人員或公務員,在原住民心中都是很棒的工作」,他也強調「我們與日月光集團都在為幫助學生實現夢想而努力」。

< Back