兒童文學作家王文華:媽,我好無聊

>

焦點訊息

>

首頁

名家名筆

兒童文學作家王文華:媽,我好無聊

2018/03/02

 長長的年假,家裡連著幾天都有客人,客人裡有大朋友,當然也有不少小朋友。

 通常這種大人聚會,小朋友除非特別熟,否則就很容易就陷入一種特別無聊的境界:大人聊天聊得好開心,小孩兩眼無神的發呆,甚至喊著:
「媽,我好無聊。」

 那時怎麼辦?身為主人的你,總不能立刻起來變魔術吧?

 有的小朋友會問我能不能看電視,我們家的電視雖設而常關,但有小朋友來當然例外:

 「歡迎,請看。」

 我一說完,孩子們一聲雀躍,打開電視,然後……

 你一定以為他們看得津津有味,其實也沒有,連著幾天下來發現,電視開了不久,孩子們就膩了,開始把搖控器按來按去,每一台都看不到幾分鐘,這現象除了說明現在的好節目不多外,另外可證,想讓孩子專注下來真的不容易。

 有對年輕的夫妻,他們的孩子五歲不到,一男一女,吵了鬧了哭了,連電視也安撫不了,最後,爸爸拿出終極利器——手機,沒錯,一人一台,三歲的女孩俐落的操作,很快速的找到自己想看的卡通,然後安安靜靜;另一頭的哥哥,四歲多,早早進入打怪模式,神情專注而動作靈活,那樣子有如西行的孫悟空。

 遠方親戚是年假快結束時來,同行的有三個男孩,都上了學,都很渴望趁機向父母要手機玩,但年輕的母親不肯,玩心還很重的父親二話不說,從後車廂裡拿出飛盤,變戲法似的找出簡易羽毛球拍網,然後又是一組羽毛球拍,一顆籃球……

 總之,那個早上,他們在我家附近小公園玩瘋了,要不是年輕的母親喊回來吃飯了,父子四人還戀戀不捨呢。

 少運動的父親趁機運動了,無聊的孩子眼神發亮了,所耗的,其實就是陪伴而己。

 我們家的小孩出門也很少閒著,小時候媽媽幫她準備,長大一點,她自己來。她的包包裡永遠有書,有棋,有彩色筆。書看膩了就找爸爸下下棋,沒人陪伴時,拿出空白的本子,寫寫塗塗,很多好點子都在這時候出現的。

 每一種教養方法,都沒有絕對的對錯,你真的忙不過來時,也只能讓孩子看看手機;但更多的時候,父母其實可以事先計劃,要去親戚家,要去露營,星期天沒人陪他,全家有一趟長長的旅行,這些時間,總不能只帶手機出門吧。試著讓孩子規劃一下,他要帶什麼玩具,準備看什麼書,甚至要帶什麼繪畫用具……

 行前多點心思,就不必把孩子交給手機,最好的休閒活動,就是孩子和你一起活動。



----------------------------------------------------------------------
王文華
畢業於國立台東大學兒童文學研究所。白天開心當小學老師,回家窗前寫童話。曾獲第四屆牧笛獎、陳國政兒童文學獎首獎、金鼎獎。
著有《首席大提琴手》、《滑世代的幸福教養課》、《做孩子的學習好夥伴》、《可能小學的歷史任務》系列等書。
歡迎造訪他的臉書─「王文華的童話公園」,他會很開心的跟你講故事喔!

< Back