林浚南:離世足賽有多遠

>

焦點訊息

>

首頁

名家名筆

林浚南:離世足賽有多遠

2018/08/13

世界盃足球賽落幕了,法國抱走金盃,克羅埃西亞創造傳奇,冰島成為最熱的話題,一顆足球攪動全世界,沒有參賽的台灣也熱鬧滾滾,光運動彩券就賣了七、八十億元。
 
足球,是力與美的結合,比的是體力、速度、技巧,最重要的是團隊。所以超級球星梅西.C羅,都沒有把阿根廷跟葡萄牙帶進八強決賽,因為飛奔至少90分鐘的場上,是11個人合作無間才能取得最後的勝利。
 
35萬人口的冰島,在本屆世界盃是最受矚目的灰姑娘,一戰逼合上屆德國冠軍而讓舉世翻騰,當然也讓台灣的觀眾,台灣的媒體開始討論,我們的國家足球隊,何時可以去踢世界盃,有期待,有鼓勵,有建言,當然,也有更多的恨鐵不成鋼。
 
激情過後,那麼就來認真看:我們國家隊離世足賽有多遠?
 
一種運動水準的高低,主要看民眾的參與有多少?普及率有多高?大概可以看出我們的實力在哪裡?足球運動,在台灣應該算很冷門的,我的小孩唸到高中了,一路來,沒上過一堂足球課,沒踢過足球,這是俋大多數孩子的經歷;現在全台高中有足球隊,僅僅20所左右,對照這次有參加世界盃的日本4000支以上的高中足球隊,我們真的少得可憐,再看看足球場,以前小型足球,都還在北市百齡橋下的雜草亂石堆中踢,以前勉強可以為國際賽的,是在中山足球場,而在改為台北國際花卉博覽會後,只剩台北市田徑場拿來湊一湊,踢球的年輕人跟可以踢球的場地檢視一下,就不會強求我們要去踢世足賽。
 
今年的世足賽,實力高出我們很多很多的義大利、巴拉圭、智利、美國,也都無緣與會,國人真的不必因為我們沒能參與盛會而沮喪或失落,調整起心情,就每四年當觀眾,好好享受嘉年華會的世足盛宴,我們會快樂些。


----------------------------------------------
林浚南
曾任自由時報記者、聯合晚報副主任、英文台灣日報社長
現為警政署新聞諮詢委員、日月光文教基金會總監

< Back