王伯輝:核四封存滿三年!何去?何從?

>

焦點訊息

>

首頁

名家名筆

王伯輝:核四封存滿三年!何去?何從?

2017/12/18

三年前馬政府在林義雄先生絶食及黨內政治人物的壓力下決定『核四封存』 事隔三年,我們心平氣和的來討論當時的決定對嗎?

三年前,馬總統決定「核四封存」的第一個消息,是我太太打電話告訴我的!記得很清楚,當天是星期假日,因為318太陽花學運的關係,政府調派了 200多位保警鎮守著核四廠,我是單位主管,當然必須駐守,當日下午,我太太打電話 説「回家啦!你們的廠已經被封存了!」

我太太不是個亂開玩笑的人,而且封存這兩個字,對我而言,的確是太陌生,太遙遠了!

當時,聽到封存,第一個感覺就是「無感」;試問誰會了解及預料到政府的決定 居然是如此! 事隔三年,我們先心平氣和的討論,為什麼做「封存」的決定,應該是當時的執 政黨,不願把「核四」變成一個議題,等著大選過後,再藉著『公投』重啓它!所以,當時,我定了一個工作目標「封存是為了啓封而做準備」,大家都默默地 把機器設備保養得很好,待有朝一日,將要啓封!

沒想到,當時的執政黨雖把它認為是包袱的「核四」甩開,但仍然選得一大糊塗! 隔年,總統大選,舉著廢核招牌的民進黨執政!核四像是一個拖油瓶,由原先的 金雞母,變成了一個的負擔!
 

核四是個拖油瓶嗎?

假如,政府説寧願缺電,造成空汚,企業出走等等都無所謂,就是要堅持廢核! 那麼核四真是個拖油瓶! 那麼我建議,早點解決,愈快愈好,設備拆,人員解散,土地還給人民!(因為當時是用核能用地的名義徵收,如今,不用了,除非變更用途,否則必須地歸原主)
 

核四廠是安全的嗎?

這個問題,我們必須客觀的來探討:

首先,大家憂心的是,假如核四放燃料,以後的核廢料怎麼辦?

這一點,我必須佩服當時做觀念設計的單位,已經把它想得很清楚,用過的核燃料,先放在原子爐旁的水池,儲存15年,而後再搬到另一廠房,名之為「輔助燃料廠房」這個廠房可以放二部機共25年內的用過燃料,它的儲存量極為龐大, 所以40年之內用過的核燃料都不必處理!

至於,平常維修或更換銷耗品所產生的低階廢料,核四廠又有一個核廢料廠房處 理低階的核廢料(日立公司設計),內有焚化爐及二台超高壓的壓縮機,它可以將廢料減量後再裝桶儲存!預計,一年半會產生120桶的低階核廢料,而且這些核廢料也不必外送,更特別的是核四廠在山凹裡,特別建了廢料儲存倉庫,可以儲存2萬桶!同樣的,40年之內,

它的儲存,都不是問題!核廢料不可怕,可怕的是沒有好好管理!

有個政治人物説「沒有核安就沒有核能」,那麼核四廠安全嗎?

核四廠是否安全,不是,廠長拍胸脯說『安啦!就是安全』!

要靠証據來説話,2011 年日本東北大地震及海嘯造成了福島核電廠的事故! 但,各位,不要忘了,離震央更進的還有一個女川沸水式核電廠,它居然沒事, 而且還做為當地災民的避難所!原因是,它距離海岸較遠,電廠高程也夠,有海嘯牆且電廠較新及輸送的鐵塔耐震力足夠!所以,它安全的度過這麼大的地震及海嘯!
 
恰好,核四廠都有這些條件,而且還更好!例如,我們距離海岸超過500公尺,我們的高程和女川差不多,我們的輸配電及電廠的耐震能力,比女川更保守!至於海嘯牆,我們在面海方向,有一個樓高約30公尺長約120公尺左右的冷修配工廠,大家都不去仔細探討,這個建築物比海嘯牆還強很多很多!個人參觀過女川及福島,回來後,同事問我感想如何?

我說「天佑臺灣」,我們的條件比女川好!

居然大家不用,核四廠來和女川比,卻用福島為例!真的非常不公平也不實在!除了這些地理條件及耐震能力之外,核四及台灣的核電廠還有一個,日本人,沒有的設備,我們在每個電廠的最高點,都建有一個生水池,就好像我們家裡頂樓的水塔,當停水時還可供應一陣子!核四廠在高層117米處,建有一生水池,平常儲存淡水,當有需求時,它只靠重力,水就可以往下灌,以保持爐心的冷卻!這是當時,美國貝泰工程師來臺灣後體會出來的設計,當然,日本不會有!假如,福島核電廠有這個的儲水設備,它今天整個核能界就完全改觀了!
 

核四廠是金雞母嗎?

核四的發電量是1350MWe,是全世界最大型的機組之一!若正常運轉,臺灣全 島20個燈泡,就有一個燈泡的電來自核四廠,倘若二部機都發電,那麼,10 個燈泡中就有一個來自核四廠!一部機5%,二部機10%!那麼,經濟部長就不 必天天擔心,備載率百分之一,二!那麼他就有更多的時間去思考,如何振興台灣的經濟?企業也不必濃罩在缺電的陰影下,裹足不前!

而且,一年半僅需60噸的核燃料,8個貨櫃,2小時左右的運送(基隆港至電 廠),電就可以送出去了!對環境也沒有影響!是不是,金雞母,各位自己思考?

歷史的故事! 説是歷史,也稱不上,但是可以做為思考的模式之一!

民國 70 年左右,我剛完成核二廠一號機的施工,部分人員調到翡翠水庫施工;當時仍是戒嚴時代,但是,立法院在胡秋原老立委的帶領下,反對翡翠水庫,他們所持的理由是,倘若翡翠水庫一坍會淹沒整個台北市,當年的林洋港市長非常有魄力的建了水庫,如今,台北市,新北市,有多少人喝著它供應的水!而且,水庫上游管理得很得體,翡翠水庫水質一直是全島各地最好的!

台北市剛剛做捷運時,多少政治人物,說,捷運會跨(木柵),系統也有問題, 如今搭捷運上班的有多少?

高鐵興建中,我聽得最多的是「破銅爛鐵」,還有以歐規來建日系高鐡,將來一 定會有問題!如今,那些説破銅爛鐵的政治人物那裡去了!我相信,南來北往,他還是坐高鐵!
雪山隧道,換了10多位行政主管,一直蓋不成,有一堆人說,本來就不該蓋, 因為地裡有河道⋯等等,當林陵三先生當交通部長時,他以他的工程背景,實際 去了解,並解決問題!如今宜蘭變成台北市的後花園,那些「河道」說,怎麼都不見了呢?

近代的實際案例告訴我們,對的事,勇敢去做!勇敢去承擔,這才是對臺灣的貢獻!
 

核四的案例呢?

有人說核四是拚裝車,拚拚湊湊的!我必須很負責地說,核四當時有一群很有使 命感的工程師,他們,買的設備幾乎都是,當時最好的!一號機為例:原子爐奇異設計,日立製作,爐內泵東芝製造,控制棒日立,爐內組件日立,發電機三菱 重工!這是拚裝的嗎?

又有人認為,在施工過程品質不良,有保特瓶等!所以,施工品質不能信任⋯等 等;個人,從事品質工作多年,試問,假如,你到了一個工廠,他們的簡報說,我們工廠很好,產品製造過程中,從未發現任何瑕疵,您相信嗎?從我多年的經驗,這個工廠不是掩蓋事實,就是從不檢驗!在工作之中,重要的是,敢提出問題,有問題澈底檢討,避免再發生!有問題不是什麼羞恥之事,必須勇於面對, 不要再發生,才能進步!

核四,曾經纜線亂七八糟,但,我們痛定思痛,勇於面對,大家不眠不休,總共花了7個月半,終於把它重新拉得整整齊齊地!歐盟,美國及日本人都嚇了一大跳!
知恥才能近乎勇,核四是個台灣人蓋的電廠,蓋不良,是臺灣人之恥!當時,我們就是以這個的心態來完成核四工程的!

三年了,我們該怎麼辦?

該檢討了!

若是要把近3000億的資產,化為烏有,那要快!不要拖,因為,保養及值班的 人要薪水! 快點告訴他們,沒有希望了,趕快另尋工作機會!

倘若,在綠色能源未成氣候前,將就將就,那麼趕快做決定!做個計劃,大概一年或8個月應該可以讓它安全地放燃料!等綠色能源上來時,再考慮廢它!那麼,設備及核燃料要好好且珍惜的保護著!也讓員工安心!

個人已經退休,是個平凡的老百姓,但所言,都是憑藉良心,為著有更好的台灣發聲!

(此篇文章作者為前龍門電廠廠長,不代表本基金會立場)


【延伸閱讀】作者其他文章:
http://www.asefund.org.tw/api/file/download_file/28
 

< Back