王文華:找出答案的樂趣

>

焦點訊息

>

首頁

名家名筆

王文華:找出答案的樂趣

2018/09/17

今年暑假,去了一次旅行,遇見兩個導遊,不同的風格,學了一件挺重要的東西。 
 
第一個導遊的學養俱佳,進入一棟老宅,他可以滔滔不絕講兩個鐘頭,從這屋子的歷史,講到這屋子轉賣的過程,再由歷任屋主講到品味與生活,每一根柱子,每一塊地磚,在他口中,件件都是寶,事事都有學問。 
 
這麼有學問的導遊,跟著他的遊客卻越走人越少,故事其實很精采。我真想把它錄下來,但聽了一個小時多之後,我也乏力了,那些重要的歷史典故,漸漸變成催眠的背景音樂,一間屋子聽下來,只記得前面第一個笑話,後頭全忘個精光。
 
第二個導遊是個「阿伯」,阿伯看起來沒學問,講話其實也挺結巴的,逛的也是古村落,也是一棟大屋,大屋外有磚雕,他吶吶半天講不出上頭刻什麼,還是我們團裡的張老師厲害,只瞄兩眼:「蘇武牧羊」
 
阿伯導遊很開心:「對對對,就是蘇武牧羊,你怎麼知道的?」 

張老師學問好:「那些羊都是公的啊,歷史上好像只有這個蘇武牧的是公羊。」 
 
這一說,大家都擠上前去,目的都是在找找磚雕裡頭有沒有母羊。
 
另一邊也有個磚雕,不用導遊喊,我們全在猜:五個孩子搶一頂帽子:「那到底是什麼呢?」
 
有人猜五子登科,有人猜五福臨門,也有人講是五子奪帽。 
 
阿伯導遊笑呵呵:「有人猜對了哦,正確的名字叫做五子登科,恭喜李媽媽,今天午餐,可以多喝一杯茶。」
 
阿伯導遊喜歡故弄懸虛,很多景點他都說他不知道,等我們猜出來,他才再做一點點補充,因為有趣,大家都在找答案,有的對有的不對,一下車人人都圍著他,就想第一個找到「比導遊答案厲害的答案」,我家女兒本來無精打采,結果就在這種半猜半答的熱烈氣氛下,自己找到好多謎底,回來之後,還上網把那天的行程再仔細比對一番,學習直到了第二天還欲罷不能。
 
孟子說:「人之患,在好為人師。」我自己當老師,也要很努力克制自己,才能把找出答案的樂趣還給小朋友,當然囉,想要做個「明明很厲害卻又要裝做不太厲害」的導遊,事前的準備功夫其實要更足,只有底氣夠足,才能大智若愚,才能把最複雜的學問簡單化。
 
下回帶孩子出門,或是孩子來找你問問題,嗯,聰明的你,記得裝笨一點哦~

----------------------------------------------
王文華
畢業於國立台東大學兒童文學研究所。
白天開心當小學老師,回家窗前寫童話。
曾獲第四屆牧笛獎、陳國政兒童文學獎首獎、金鼎獎。
著有《首席大提琴手》、《滑世代的幸福教養課》、《做孩子的學習好夥伴》、《可能小學的歷史任務》系列等書。歡迎造訪他的臉書─「王文華的童話公園」,他會很開心的跟你講故事喔!

< Back