台灣公共建設檔案 軌道建設篇:第四集【鐵道故事】日治時代台灣環島宜蘭線

>

公共建設

>

首頁

軌道交通

台灣公共建設檔案 軌道建設篇:第四集【鐵道故事】日治時代台灣環島宜蘭線

2021/05/03


 
宜蘭線鐵路沿線蘊藏煤礦、金礦、林木等資源, 日人於1917年開始興建宜蘭線, 以協助當地產業開發。
宜蘭線興建時由南北兩端同時施工, 沿途重要車站包括:八堵站為宜蘭線及縱貫線的分岐點; 瑞芳站是前往基隆、台北、宜蘭必經之地,也是深澳線之起點; 三貂嶺為平溪線的起訖站, 兼管平溪線及宜蘭線的行車進出, 也是台鐵唯一沒有道路可以直達的火車站; 宜蘭站區內的加水塔, 用以儲水供蒸氣火車加水及澆水使煤冷卻之用, 已列為歷史古蹟; 蘇澳站是宜蘭線的終點站, 因蘇澳臨港線位於蘇澳港旁, 可將海運貨物透過鐵道運送至各地。 鐵道工程以草嶺隧道及三貂嶺隧道最為艱鉅, 草嶺隧道當時是東南亞最長的鐵路隧道。
日治時期的宜蘭線, 肩負運送重要物資的角色, 時至今日, 宜蘭線仍是西部鐡道通往東部的門戶。
#台灣公共建設檔案 #鐵道交通 #日月光文教基金會#曾元一

< Back

你可能也喜歡