穿越迷霧森林  一窺大猩猩的生活

>

創意分享

>

首頁

影音

穿越迷霧森林  一窺大猩猩的生活

2017/02/15

穿越迷霧森林  一窺大猩猩的生活​

                                        請點我: YouTube連結

2016年12月東非的天空,剛送走去年最後一場暴雨,日月光文教基金會贊助東森電視「聚焦全世界」團隊,正在烏干達傳說中「無法穿越的森林」-布溫迪森林(迷霧森林),追蹤山地大猩猩,讓我們一窺大金剛的真面目。
 
布溫迪森林位在烏干達西方南,是人猿起源地,位處在2600公尺高山原始叢林,這裡向來被稱為「黑暗之地」,然而其正式名稱是「無法穿越的布溫迪森林」(Bwindi Impenetrable Forest),是全球半數山地大猩猩(Gorilla gorilla beringei)的棲息地。
 
布溫迪森林是全球生物樣貌最複雜的地區之一,也是世界上唯一同時擁有黑猩猩(Pam Troglodytes)和山地大猩猩的地方,因此成為保育人士努力保存這兩種瀕絕靈長類的首選之地。
 
追猩過程中,一隻銀背大猩猩出現,身長三公尺、重達200公斤,牠炯炯有神地看著拍攝團隊,這些溫和的巨人,恐怕永遠也沒有想到唯一的天敵,竟然是與牠們基因最相近的人類。
 
日月光文教基金會參與保育行列,透過贊助東森電視團隊遠赴大金剛的家園,帶回珍貴的現場影片畫面,希望大家共同一起保育森林,以及關懷地球環境與生態,讓大猩猩遠離瀕危的處境,可以自在森林裡漫遊。

 

< Back