台灣公共建設檔案 農田水利篇:屏東縣高樹鄉舊寮圳

>

公共建設

>

首頁

農田水利

台灣公共建設檔案 農田水利篇:屏東縣高樹鄉舊寮圳

2020/02/04



台灣公共建設檔案 農田水利篇:屏東縣高樹鄉舊寮圳
 
高樹舊寮圳,主要位於屏東縣高樹鄉,高樹鄉東倚大武山,境內荖濃溪隘寮溪、濁口溪三水繚繞,舊名 「大車路」,相傳當時有一棵木棉樹高冠群木而且有許多分枝,形狀像車蓋,因此將此地取名為高樹。

高樹鄉是農業鄉鎮,所以水利設施對居民的生計影響最大,根據《臺灣省屏東農田水利會會誌》記載,除了泰山地區取用口社溪水外,高樹在1795年,便在高屏溪上游的荖濃溪和支流濁口溪,交接的河道彎曲處攔水灌溉,為舊寮圳主要取水的水源。

濁口溪與荖濃溪其圳路亦有新舊之分,新圳的水是取自濁口溪,舊圳的水是取自荖濃溪,由兩溪引水灌溉;現在也能看到當時先民開鑿的舊圳遺跡,並有著有趣的故事。

客家先民廖亞元所做的舊圳,早在清朝乾隆年間就已經完成舊圳的開鑿。日治時期總督府以發電為由,強制將竹仔門山開鑿隧道,並將荖濃溪之全部水源轉移,截流至美濃地區,放流至竹仔門發電所,高樹鄉因而只剩濁口溪一處取水。民國三十六年五月起,政府在大津鑿穿尾寮山,開鑿隧道式進水口,築固定壩,穩定水源,至民國四十年二月十日竣工,工程完竣後水量穩定,才稍舒解高樹缺水之苦。

< Back